Accueil » Comment servir un Viré-Clessé ?

Comment servir un Viré-Clessé ?

Le Viré-Clessé est un vin blanc sec de Bourgogne réputé pour sa finesse et sa fraîcheur. Avec ses notes fruitées et florales, il plaît généralement au plus grand nombre. Découvrez nos conseils pour savoir comment servir un Viré-Clessé pour en apprécier toutes les subtilités.

La température de service

La température de service est essentielle pour savourer un Viré-Clessé. Idéalement, ce vin doit être servi à une température comprise entre 10 et 12 °C. Cela permet de libérer ses arômes, tout en préservant sa fraîcheur. Lorsque ce vin est trop froid, il perd en effet de sa complexité et de son caractère.

Dans le cas où vous avez conservé votre bouteille au réfrigérateur, il vous suffit de la sortir environ 30 minutes à l’avance. Vous lui laisserez ainsi le temps de revenir à bonne température.

Choisir les bons verres

Le choix des verres de service est loin d’être anodin. Vous l’ignoriez peut-être, mais il existe des verres spécialement conçus pour le vin blanc. Ceux-ci sont plus petits et plus étroits que les verres à vin rouge. Choisir le bon verre permet de concentrer les arômes du vin et de le faire tourner facilement afin d’en libérer toutes les subtilités.

Bien déguster un Viré-Clessé

Déguster un bon vin nécessite une certaine expertise que tout bon épicurien peut acquérir. Tout commence par l’analyse de la robe et de la couleur dorée du Viré-Classé. Il convient ensuite de le respirer afin d’en détecter les premières notes. Vient ensuite l’étape de la dégustation en prenant une première petite gorgée révélant toutes les saveurs aromatiques et la texture du vin.

L’accord du Viré-Clessé avec les mets

Le Viré-Clessé est un vin blanc de Macon sec ; c’est-à-dire qui contient peu de sucre naturel. A ce titre, il s’harmonise parfaitement avec les mets frais et légers. Ce choix de cru est donc idéal pour accompagner les fruits de mer, les salades, les fromages de chèvre et les plats à base de volaille, notamment. En revanche, préférez éviter de le consommer avec des plats trop épicés ou des viandes rouges, qui masqueraient ses arômes délicats.

Le Viré-Clessé est un vin blanc qui mérite d’être savouré à sa juste valeur. Pour cela, n’oubliez pas de respecter la température de service, de choisir le bon verre et de l’associer avec les mets appropriés. Avec ces conseils, vous profiterez de toute la finesse et la fraîcheur de ce vin exceptionnel.

Revenir en haut de page